ちば野菜の魅力発掘!産地交流会(いちご)その1
2016/03/09 Wed 15:20
館山の野菜ソムリエ、安西理栄です。
3月8日、県産野菜のPR活動のひとつである
「ちば野菜の魅力発掘!産地交流会」が開催されました。
今年度2回目となる今回のテーマはいちご。
関東最大級のいちご狩りエリア、山武市へ伺ってきました。
まずは、ほ場見学と試食からということで、
山武市成東の小山ファームさんに伺いました。
園主の小山さんは、
山武市成東観光苺組合の組合長。
メディア出演なども多く、
先日も森田県知事に
新品種いちご「千葉S4号」をPRしている姿を
NHKのニュースでお見かけしたばかり。
小山ファームさんの特徴は、
8種類以上のいちごの食べ比べができること。
そして、
コンデンスミルクを出さないこと。
いちごの甘み、酸味をしっかり味わってほしい。
そんな思いが伝わってきます。
ハウスに入ると、
いちご、いちご、いちご!
章姫、紅ほっぺ、おいCベリー、
ふさのか、ゆめのか、
かおりの、かなみひめ、などなど。
同じいちごでも
大きさ、形、色味、食感、食味が
すべて違います。
そして
みつばちも、ぶんぶん。
こんなかわいい花も☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
「桜香(おうか)」という品種のいちごで、
かわいらしいピンク色の花を咲かせます。
いちごの味も上品で、
すっかりファンになりました。
愛称候補人気投票中の
新品種いちご「千葉S4号」も栽培中。
ひとくちほおばると、
んー、やっぱり美味しい♡
来シーズンのデビューが
今から楽しみないちごです♪
(その2)へ続く
3月8日、県産野菜のPR活動のひとつである
「ちば野菜の魅力発掘!産地交流会」が開催されました。
今年度2回目となる今回のテーマはいちご。
関東最大級のいちご狩りエリア、山武市へ伺ってきました。
まずは、ほ場見学と試食からということで、
山武市成東の小山ファームさんに伺いました。
園主の小山さんは、
山武市成東観光苺組合の組合長。
メディア出演なども多く、
先日も森田県知事に
新品種いちご「千葉S4号」をPRしている姿を
NHKのニュースでお見かけしたばかり。
小山ファームさんの特徴は、
8種類以上のいちごの食べ比べができること。
そして、
コンデンスミルクを出さないこと。
いちごの甘み、酸味をしっかり味わってほしい。
そんな思いが伝わってきます。
ハウスに入ると、
いちご、いちご、いちご!
章姫、紅ほっぺ、おいCベリー、
ふさのか、ゆめのか、
かおりの、かなみひめ、などなど。
同じいちごでも
大きさ、形、色味、食感、食味が
すべて違います。
そして
みつばちも、ぶんぶん。
こんなかわいい花も☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
「桜香(おうか)」という品種のいちごで、
かわいらしいピンク色の花を咲かせます。
いちごの味も上品で、
すっかりファンになりました。
愛称候補人気投票中の
新品種いちご「千葉S4号」も栽培中。
ひとくちほおばると、
んー、やっぱり美味しい♡
来シーズンのデビューが
今から楽しみないちごです♪
(その2)へ続く
じのもん野菜料理コンテスト、準グランプリいただきました☆
2016/03/02 Wed 15:17
館山の野菜ソムリエ、安西理栄です。
アグリッシュ館山(館山市農産物直売所連絡協議会)主催、
第2回「じのもん野菜料理コンテスト」で
なんと・・・
準グランプリをいただきました☆
最終審査はプレゼンと実食審査。
作った料理を実食で審査されるなんて、
初めてのこと。
ドキドキでした~!!
最終審査に残ったのは5名。
料理を手に持ち、
特別審査員で館山クッキング大使の
川上文代先生と記念写真。
実食審査の前で、全員緊張気味~。
5名のうち、
2人は高校生、そして1人は中学生!
担任の先生やお家の方と一緒に参加しているその姿に、
じのもん野菜への愛情と
学校やご家庭での食への意識の高さを感じ、
野菜ソムリエとしても何だか嬉しくなりました。
さて。
今回応募した料理はこちら。
菜の花とにんじんの彩りしゅうまい~レモン風味~
今が旬の食用ナバナとにんじんを使ったカラフルなシュウマイ。
食べるとふわっとレモンが香ります。
普通のシュウマイに比べて野菜もたっぷりで、
何個でも食べられるヘルシーなシュウマイです。
レシピなどは、
今後、市の広報誌などで公開される予定なので、
たくさんの方に作っていただけると嬉しいです♪
お世話になりました皆様、
本当にありがとうございました。
参加者の皆様、
お疲れ様でした!
アグリッシュ館山(館山市農産物直売所連絡協議会)主催、
第2回「じのもん野菜料理コンテスト」で
なんと・・・
準グランプリをいただきました☆
最終審査はプレゼンと実食審査。
作った料理を実食で審査されるなんて、
初めてのこと。
ドキドキでした~!!
最終審査に残ったのは5名。
料理を手に持ち、
特別審査員で館山クッキング大使の
川上文代先生と記念写真。
実食審査の前で、全員緊張気味~。
5名のうち、
2人は高校生、そして1人は中学生!
担任の先生やお家の方と一緒に参加しているその姿に、
じのもん野菜への愛情と
学校やご家庭での食への意識の高さを感じ、
野菜ソムリエとしても何だか嬉しくなりました。
さて。
今回応募した料理はこちら。
菜の花とにんじんの彩りしゅうまい~レモン風味~
今が旬の食用ナバナとにんじんを使ったカラフルなシュウマイ。
食べるとふわっとレモンが香ります。
普通のシュウマイに比べて野菜もたっぷりで、
何個でも食べられるヘルシーなシュウマイです。
レシピなどは、
今後、市の広報誌などで公開される予定なので、
たくさんの方に作っていただけると嬉しいです♪
お世話になりました皆様、
本当にありがとうございました。
参加者の皆様、
お疲れ様でした!
アットマークマガジンVOL.07、ぜひご覧ください!
2016/02/26 Fri 17:39
公民館講座「知って食べよう旬野菜~ナバナ(菜の花)~」ご参加ありがとうございました!
2016/02/25 Thu 10:09
館山の野菜ソムリエ、安西理栄です。
2月21日(日)、
和田地域福祉センター「やすらぎ」にて
「知って食べよう旬野菜~ナバナ~」を
開催させていただきました。
初めての南房総市での公民館講座。
お天気にも恵まれ、
たくさんの方にご参加いただきました。
ナバナって何?
どんな野菜が仲間なの?
から始まり、
安房のナバナ栽培の歴史や
JA安房菜の花部会の取り組みなどなど
お話させていただいたあとは、
おすすめ料理の調理&試食~♪
作っていただいたお料理は
ナバナとツナのレモン風味サラダ
焼きナバナ、トマト、甘夏のマリネ
そして、
自宅で焼いて持参した
ナバナのスコーンもご試食いただきました。
普段は和え物やお浸しで食べるという方からも、
おいしい!家でも作ります!
と嬉しいお言葉をいただきました♪
ご参加いただいた皆様、
公民館講座ご関係者の皆様、
どうもありがとうございました!!
地産地消クッキング情報~ナバナとツナのサラダ~
2016/02/15 Mon 15:41
館山の野菜ソムリエ、安西理栄です。
館山市の「地産地消クッキング情報」、今月のレシピが掲載中です。
ご紹介しているのは、ナバナとツナのサラダ。
パパっと簡単に作れて
ご飯にもパンにも合うサラダ。
サンドイッチの具材にもおすすめです。
実は、2月21日の和田町公民館講座
「知って食べよう旬野菜~ナバナ~」でも
皆さんと作る予定☆
レシピは館山市ホームページからご覧いただけます↓↓↓
http://www.city.tateyama.chiba.jp/nousuisan/page100302.html
ぜひ、お試しください♪
館山市の「地産地消クッキング情報」、今月のレシピが掲載中です。
ご紹介しているのは、ナバナとツナのサラダ。
パパっと簡単に作れて
ご飯にもパンにも合うサラダ。
サンドイッチの具材にもおすすめです。
実は、2月21日の和田町公民館講座
「知って食べよう旬野菜~ナバナ~」でも
皆さんと作る予定☆
レシピは館山市ホームページからご覧いただけます↓↓↓
http://www.city.tateyama.chiba.jp/nousuisan/page100302.html
ぜひ、お試しください♪