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館山の野菜ソムリエ、安西理栄です。

3月8日、県産野菜のPR活動のひとつである
「ちば野菜の魅力発掘!産地交流会」が開催されました。
今年度2回目となる今回のテーマはいちご。
関東最大級のいちご狩りエリア、山武市へ伺ってきました。

まずは、ほ場見学と試食からということで、
山武市成東の小山ファームさんに伺いました。
園主の小山さんは、
山武市成東観光苺組合の組合長。
メディア出演なども多く、
先日も森田県知事に
新品種いちご「千葉S4号」をPRしている姿を
NHKのニュースでお見かけしたばかり。

小山ファームさんの特徴は、
8種類以上のいちごの食べ比べができること。
そして、
コンデンスミルクを出さないこと。
いちごの甘み、酸味をしっかり味わってほしい。
そんな思いが伝わってきます。

ハウスに入ると、

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いちご、いちご、いちご!

章姫、紅ほっぺ、おいCベリー、
ふさのか、ゆめのか、
かおりの、かなみひめ、などなど。

同じいちごでも
大きさ、形、色味、食感、食味が
すべて違います。

そして

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みつばちも、ぶんぶん。

こんなかわいい花も☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

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「桜香(おうか)」という品種のいちごで、
かわいらしいピンク色の花を咲かせます。
いちごの味も上品で、
すっかりファンになりました。

愛称候補人気投票中の
新品種いちご「千葉S4号」も栽培中。

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ひとくちほおばると、
んー、やっぱり美味しい♡
来シーズンのデビューが
今から楽しみないちごです♪

(その2)へ続く

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館山の野菜ソムリエ、安西理栄です。

アグリッシュ館山(館山市農産物直売所連絡協議会)主催、
第2回「じのもん野菜料理コンテスト」で
なんと・・・
準グランプリをいただきました☆



最終審査はプレゼンと実食審査。
作った料理を実食で審査されるなんて、
初めてのこと。
ドキドキでした~!!

最終審査に残ったのは5名。
料理を手に持ち、
特別審査員で館山クッキング大使の
川上文代先生と記念写真。
実食審査の前で、全員緊張気味~。

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5名のうち、
2人は高校生、そして1人は中学生!
担任の先生やお家の方と一緒に参加しているその姿に、
じのもん野菜への愛情と
学校やご家庭での食への意識の高さを感じ、
野菜ソムリエとしても何だか嬉しくなりました。

さて。
今回応募した料理はこちら。

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菜の花とにんじんの彩りしゅうまい~レモン風味~

今が旬の食用ナバナとにんじんを使ったカラフルなシュウマイ。
食べるとふわっとレモンが香ります。
普通のシュウマイに比べて野菜もたっぷりで、
何個でも食べられるヘルシーなシュウマイです。

レシピなどは、
今後、市の広報誌などで公開される予定なので、
たくさんの方に作っていただけると嬉しいです♪

お世話になりました皆様、
本当にありがとうございました。
参加者の皆様、
お疲れ様でした!

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館山の野菜ソムリエ、安西理栄です。

アットマークカフェさんが発行するフリーマガジン
アットマークマガジンVOL.07、出来上がりました!

今回の「食べよう!地元の旬野菜」では
ナバナ(菜の花)についてのアレコレと
おすすめレシピをご紹介しています。

館山・南房総ライフを
もっと深く楽しむための
元気な話題が盛りだくさんのアットマークマガジン。

飲食店、コンビニ、医療機関等々、
安房地域各所でご覧いただけますので、
ぜひお手に取って下さいね!
春らしい菜の花の表紙が目印です♪




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館山の野菜ソムリエ、安西理栄です。

2月21日(日)、
和田地域福祉センター「やすらぎ」にて
「知って食べよう旬野菜~ナバナ~」を
開催させていただきました。

初めての南房総市での公民館講座。
お天気にも恵まれ、
たくさんの方にご参加いただきました。

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ナバナって何?
どんな野菜が仲間なの?
から始まり、
安房のナバナ栽培の歴史や
JA安房菜の花部会の取り組みなどなど
お話させていただいたあとは、
おすすめ料理の調理&試食~♪

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作っていただいたお料理は
ナバナとツナのレモン風味サラダ
焼きナバナ、トマト、甘夏のマリネ
そして、
自宅で焼いて持参した
ナバナのスコーンもご試食いただきました。

普段は和え物やお浸しで食べるという方からも、
おいしい!家でも作ります!
と嬉しいお言葉をいただきました♪

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ご参加いただいた皆様、
公民館講座ご関係者の皆様、
どうもありがとうございました!!

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館山の野菜ソムリエ、安西理栄です。

館山市の「地産地消クッキング情報」、今月のレシピが掲載中です。
ご紹介しているのは、ナバナとツナのサラダ。

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パパっと簡単に作れて
ご飯にもパンにも合うサラダ。
サンドイッチの具材にもおすすめです。

実は、2月21日の和田町公民館講座
「知って食べよう旬野菜~ナバナ~」でも
皆さんと作る予定☆

レシピは館山市ホームページからご覧いただけます↓↓↓
http://www.city.tateyama.chiba.jp/nousuisan/page100302.html

ぜひ、お試しください♪

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