イタリア野菜の田倉ファーム、真冬の収穫祭(サグラ)に行ってきました
2016/02/02 Tue 21:02
館山の野菜ソムリエ、安西理栄です。
2月1日、
南房総でイタリア野菜を作る田倉ファームさんの
真冬の収穫祭(サグラ)にお声掛けいただき、
参加させていただきました。
参加者は
田倉ファームさんの野菜を使っている都内のシェフや
イタリア野菜、イタリアに関わりのある方などなど。
まずは畑で田倉さんの説明をうけながら
野菜の収穫~。
紫の芽キャベツや
あ、菜の花も!
チーマ ディ ラーパという西洋菜の花なのだそう。
生でかじらせていただきましたが、
食用ナバナのような
ほろ苦さがなく、
甘みがあって、マイルド。
でも、菜の花らしいピリッとした味わいはあり。
同じ菜の花なのに
面白いなぁ。
収穫のあとは、
とれたて野菜を使って
シェフたちが腕をふるって下さいました。
今、畑でとれた野菜たちが
次から次に料理に変わっていく様子は
まるで「キッチンが走る!」を見ているよう。
アシスタントの皆さんの
きびきびとした動きも
かっこよかったです!
寒かったけれど、
美しい野菜たちと
美味しいお料理と
素敵な皆さんに囲まれた
学びの多い時間でした。
イタリア野菜のこと、
もっともっと知りたくなりました!
そして
場所を提供して下さった古民家のオーナーさん。
体が温まるようにと
甘酒や芋煮をご用意して下さいました。
芋煮をほおばる、の図。
温かな心遣いに、感謝です!!
素敵な会を企画してくださった
イタリア野菜農家の田倉ファームさん
どうもありがとうございました。
田倉ファームさんのホームページはこちら↓↓
http://takurafarm.jimdo.com/
お世話になりました皆様、
ご一緒させていただいた皆様、
どうもありがとうございました。
2月1日、
南房総でイタリア野菜を作る田倉ファームさんの
真冬の収穫祭(サグラ)にお声掛けいただき、
参加させていただきました。
参加者は
田倉ファームさんの野菜を使っている都内のシェフや
イタリア野菜、イタリアに関わりのある方などなど。
まずは畑で田倉さんの説明をうけながら
野菜の収穫~。
紫の芽キャベツや
あ、菜の花も!
チーマ ディ ラーパという西洋菜の花なのだそう。
生でかじらせていただきましたが、
食用ナバナのような
ほろ苦さがなく、
甘みがあって、マイルド。
でも、菜の花らしいピリッとした味わいはあり。
同じ菜の花なのに
面白いなぁ。
収穫のあとは、
とれたて野菜を使って
シェフたちが腕をふるって下さいました。
今、畑でとれた野菜たちが
次から次に料理に変わっていく様子は
まるで「キッチンが走る!」を見ているよう。
アシスタントの皆さんの
きびきびとした動きも
かっこよかったです!
寒かったけれど、
美しい野菜たちと
美味しいお料理と
素敵な皆さんに囲まれた
学びの多い時間でした。
イタリア野菜のこと、
もっともっと知りたくなりました!
そして
場所を提供して下さった古民家のオーナーさん。
体が温まるようにと
甘酒や芋煮をご用意して下さいました。
芋煮をほおばる、の図。
温かな心遣いに、感謝です!!
素敵な会を企画してくださった
イタリア野菜農家の田倉ファームさん
どうもありがとうございました。
田倉ファームさんのホームページはこちら↓↓
http://takurafarm.jimdo.com/
お世話になりました皆様、
ご一緒させていただいた皆様、
どうもありがとうございました。
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