ホクホク☆九重栗カボチャの煮物
2012/11/23 Fri 10:48
夏に収穫した我が家のカボチャ。
この辺りでは作っている人が多い九重栗(くじゅうくり)という品種のカボチャです。
鮮やかな黄色が美しい☆☆
九重栗カボチャの甘み、ホクホク感を味わえる煮物。
我が家の定番料理です。
<材料(4人分)>
・カボチャ 1/2個
・だし汁 250cc
・酒 50cc
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
<作り方>
1.カボチャは種とわたをとって一口大に切り、面取りする。だし汁、酒、醤油、みりんを鍋に入れて火にかける。
2.カボチャの皮を下にして鍋に敷きつめるように並べ、落としぶたをして中火で煮る。
3.煮汁が鍋の底に少量残る程度まで煮たら出来上がり♪
☆カボチャ☆
たいていの野菜は新鮮なうちに食べないとビタミン類が急速に失われますが、カボチャは厚くて固い皮に覆われているので夏に収穫したものを冬まで置いておいてもビタミン類が失われません。しかも貯蔵中にデンプンがだんだん糖化して甘くなります。今の時期のカボチャ、大好きです。
★ひとこと★
初めは私が砂糖を使わないことに驚いていた義母ですが、「砂糖なしでもこんなに甘くて美味しいんだねぇ」とカボチャそのものの甘みを再認識してくれたみたい。今ではカボチャの煮物=私が作る味が安西家の定番となりました♪
この辺りでは作っている人が多い九重栗(くじゅうくり)という品種のカボチャです。
鮮やかな黄色が美しい☆☆
九重栗カボチャの甘み、ホクホク感を味わえる煮物。
我が家の定番料理です。
<材料(4人分)>
・カボチャ 1/2個
・だし汁 250cc
・酒 50cc
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
<作り方>
1.カボチャは種とわたをとって一口大に切り、面取りする。だし汁、酒、醤油、みりんを鍋に入れて火にかける。
2.カボチャの皮を下にして鍋に敷きつめるように並べ、落としぶたをして中火で煮る。
3.煮汁が鍋の底に少量残る程度まで煮たら出来上がり♪
☆カボチャ☆
たいていの野菜は新鮮なうちに食べないとビタミン類が急速に失われますが、カボチャは厚くて固い皮に覆われているので夏に収穫したものを冬まで置いておいてもビタミン類が失われません。しかも貯蔵中にデンプンがだんだん糖化して甘くなります。今の時期のカボチャ、大好きです。
★ひとこと★
初めは私が砂糖を使わないことに驚いていた義母ですが、「砂糖なしでもこんなに甘くて美味しいんだねぇ」とカボチャそのものの甘みを再認識してくれたみたい。今ではカボチャの煮物=私が作る味が安西家の定番となりました♪