スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

年末恒例!餅つき

2011/12/31 Sat 15:54

12月30日は毎年親戚が集まる餅つきの日。年末の恒例行事です。
まずは釜戸を作ってお湯を沸かし、昨夜から水につけておいた餅米をふかすところからスタート。




ふかしあがった餅米を臼と杵でペッタンペッタン♪男性陣の仕事です。

mochi2+1.jpg


女性陣も大忙し。
あんころ餅用に、昨夜から作って置いたあんこを丸めたり、

mochi3+1.jpg 


つきあがったお餅をお供え用に丸めたり、のし餅用にのしたり(これがなかなか難しい!!)。
餅つき機も同時に稼働させているので、外との仕上がり時間をうまく調整しながら作らないと、大変なことになります。

mochi4+1.jpgmochi5+1.jpg


朝7時から始めた餅つきも、親戚の手伝いもあり午前中にはすべて終了!
つきたてのお餅でお昼ごはんです♪

きな粉、納豆、大根おろしなど、好きなものを自由にトッピングしていただきま~す。

mochi7+1.jpg


こちらはあつあつのお餅でくるんだあんころ餅。やわらかくて美味しい~!

mochi6+1.jpg


最後に親戚配布用と自宅用にのし餅、鏡餅、あんころ餅を振り分けて、今年の餅つきも無事終了!
準備もいろいろと大変ですが、毎年続けていきたい年末行事のひとつです。

スポンサーサイト
田舎暮らし | コメント:(0) | トラックバック:(0)
 | ホーム | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。